DB-Verbindungen

Zuletzt geändert von superadmin am 24.01.2017

Datenbankverbindungen stellen eine Möglichkeit dar, Verbindungsdaten zu verschiedenen Datenbanken, unabhängig vom Standort und Typ, zentralzu hinterlegen . Auf die hinterlegten Verbindungsdaten kann später z.B. in "Aktionen" (Datenbank) oder "Quellen" komfortabel zugegriffen werden, ohne dass alle Benutzer die Zugangsinformationen kennen müssen.

Datenbankverbindung anlegen

• Öffnen Sie das Modul "DB-Verbindungen" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu".
  • Vergeben Sie einen beliebigen Alias und eine optionale Beschreibung.
  • Für die Datenbankverbindung selbst, werden folgende Daten benötigt:
    • Typ: Typ der Datenbank. Aktuell stehen H2 Server, MYSQL, Oracle, PostgeSQL und der MS SQL Server zur Verfügung.
    • Server: Name oder IP Adresse des Datenbankservers.
    • Port: Kommunikationsport der Datenbank. Dieser Eintrag wird bei Auswahl des Datenbanktyps vordefiniert und muss nur bei abweichenden Einstellungen angepasst werden.
    • Name: Name der Datenbank, die verbunden werden soll.
    • Benutzername: Benutzername des Datenbankbenutzers.
    • Passwort: Passwort des Datenbankbenutzers.
    • Gleichzeitige Verbindungen: Anzahl der gleichzeitigen Verbindungen zur Datenbank. Bei sehr vielen Zugriffen auf diese Verbindung sollte die Wert > 10 sein. Beobachten sie hier evtl. die Auslastung des Datenbankservers und passen Sie die Einstellungen entsprechend an. Im Normalfall sollte die Standardeinstellung 10 ausreichend sein.Bestätigen Sie die Angaben über die Schaltfläche "Speichern".
  • Nach dem Anlegen der DB-Verbindung erscheint diese im linken Teil (Liste) der Verbindungen.

Vor dem Speichern haben Sie die Möglichkeit, die eingegebenen Daten zu testen. Die Schaltfläche "Verbindung testen" prüft, ob eine Verbindung erfolgreich aufgebaut werden kann. Sollte keine Verbindung aufgebaut werden können, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Kontaktieren Sie dann evtl. den zuständigen Administrator.

Scriptdatei laden und ausführen

Über die Schaltfläche "Scriptdatei laden und ausführen" können Sie eine SQL Datei hochladen, die sofort nach dem Hochladen ausgeführt wird.

Datenbankverbindungen löschen

Eine DB-Verbindung kann nur gelöscht werden, wenn sie von keiner Aktion/Datenquelle mehr referenziert wird.